miércoles, 15 de agosto de 2012

CAJAMARCA / PiNeDo

CAJAMARCA

Datos Generales

El departamento de Cajamarca se encuentra ubicado al norte del territorio peruano, en la cadena occidental de los Andes y abarca zonas de sierra y selva.
Limita con el norte con Ecuador, por el sur con la Libertad, por el este con Amazonas y por el oeste con Piura y Lambayeque.
Tiene 13 provincias y 126 distritos.
Tiene una superficie de 35,417 kilómetros cuadrados.
Su población sobre asa el millón de habitantes.
La ciudad de Cajamarca, capital del departamento del mismo nombre, se encuentra a una altitud de 2,750 metros sobre el nivel del mar.
Al este presenta un amplio valle, por donde fluyen los ríos mashcon y chonta, que al unirse en la altura del caserío huayrapongo formando el rio Cajamarca
Su clima es templado, seco y soleado. Durante el día mantiene una temperatura promedio de 14° centígrados, una temperatura máxima de 21° centígrados y 6° centígrados de temperatura mínima.
Las actividades económicas que más destacan en el departamento de Cajamarca son la ganadería y la agricultura y la minería e estos últimos tiempos.
Otras ciudades importantes son Celendín, Jaén, Chota, Cajabamba, Contumaza y Cutervo.
Reseña Histórica de Cajamarca
El origen de la ciudad de Cajamarca se inicia aproximadamente hace 3 mil años atrás con los primeros grupos humanos Huacaloma, Layzon, Cumbe Mayo y Otuzco.
Alcanzo su mayor desarrollo entre los años 500 y mil de nuestra era como centro poblado de la cultura Casamarca.
En el año de 1450, durante el gobierno del Inca Pachacutec, su hermano Capac Yupanqui conquista la región anexándola al Tahuantinsuyo.
En 1532 la cuidad de Cajamarca fue escenario de uno de los acontecimientos mas trascendentes de la historia Universal.La captura del inca Atahualpa por un grupo de españoles al mando de Francisco Pizarro produciéndose el encuentro de dos mundos, el origen del mestizaje y  una nueva época en la historia del Perú.
En el lugar donde hoy se levanta la plaza de  armas de Cajamarca,  en el año de 1532 el marques Francisco Pizarro capturo al Inca Atahualpa, que había rehuesado someterse a la corona española y a la fe cristiana.
A cambio de su liberación, el inca ofreció llenar un recinto con oro, y dos veces con plata. Se dice que el volumen del rescate fue tal, que la fundación de los metales duro  mas que treinta días. A pesar de ello nueve meses después de su captura los conquistadores condenaron ala Inca a la pena del garrote.
A partir de entonces, los españoles se asentaron a la ciudad y adaptaron su trazo incaico al diseño en cuadricula o en damero. De la ciudad incaica de Cajamarca quedan pocos vestigios.
La captura del inca Atahualpa por un grupo de españoles al mando de Francisco Pizarro produciéndose el encuentro de dos mundos, el origen del mestizaje y  una nueva época en la historia del Perú

.Comida Cajamarquina

Los platos típicos son: el picante de cuy con papa, el chicharrón con mote, las humitas, el chupe verde, cecinas shilpidas, majar blanco, caldo verde de papa

HUMITAS
Ingredientes:
Choclos tiernos.
Panca de choclos
Sal
Queso
Manteca

Preparación: Se utiliza el maíz tierno (choclo) que se muele en batan. Una vez que esta bien molido y tiene  la consistencia de una pasta se agrega queso y manteca, se revuelve bien hasta formar una masa uniforme. Añadir sal al gusto, envolver en la panca del maíz y cocinar en una olla con poca agua.

CUY CON PAPAS
Ingredientes:
Cuy.
Manteca.
Sal.
Huevo.
Puré de papa amarilla.
Hierbabuena.

Preparación: pelar el cuy por el vientre. Una vez bien lavado se le deja secar un poco, después de haberle agregado un poco de sal. Colocar en una sartén un poco de manteca o aceite, freír el cuy por el pecho hasta que se haya cocido un poco, luego volver hasta que se haya “dorado”. Servir con puré de papa amarilla.

CALDO VERDE DE PAPA
Ingredientes:
Papa
Huevos.
Quesillo.
Chicharrón.
Rocoto al gusto.
Hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil

Preparación: hervir las papas peladas y cuando estén cocinadas ene el caldo de papa agregar huevos, quesillo (cuajada) y chicharrón. Aparte licuar hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil, agregándole una rebanada de rocoto al gusto, esta crema licuada se añade al caldo de papa y se sirve caliente.

MANJAR BLANCO
Ingredientes:
6 litros de leche cremosa
2 kilos de azúcar blanca
Canela un palito
1 cucharada de chuño

Preparación: Es el postre preferido en la mesa cajamarquina. En un recipiente colocar unos 6 litros de leche bien cremosa, 2 kilos de azúcar blanca. La canela y una cucharada de chuño. Se hace hervir hasta que quede a punto. Una vez que ha tomado consistencia se deja enfriar


CONSERVA DE HIGOS
 
Ingredientes:
Higos maduros
 Chancaca

Preparación: se toma una cantidad de higos casi maduros, se les parte en cruz por la cabeza y se corta el terminal. Colocarlos en agua tibia para que suelte la leche que contienen. Una vez bien desaguados, hervir con chancaca, tapando bien el recipiente a fin de que no penetre el aire. Cuando la miel se encuentra a punto y ha penetrado en los higos, se retiran estos del fuego y se sirven


Lugares turísticos de Cajamarca



CUMBE MAYO









PLAZA DE CAJAMARCA









CUARTO DE RESCATE




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